Les 52 autres noms du sucre à connaître

 source  / Publié le : 28 septembre 2019. Dernière mise à jour le : 20 octobre 2020

 

Le sucre est présent dans les produits alimentaires sous de nombreuses formes. De ce fait, il possède aussi de nombreux noms qui ne ressemblent pas pour la plupart au mot d’origine « sucre ». Comment faire pour détecter la présence de sucres ajoutés dans un produit ? Découvrez les 52 appellations qui doivent nous alerter sur la présence de sucre dans un produit. Une liste à garder précieusement lors de vos prochaines courses !

 

Les différents noms de sucre (à connaître pour le détecter sur les étiquettes alimentaires)

1 Les sucres sous ses différentes formes

 

  1. Sucre (bien sûr! Jusque là c’est facile !),

  2. Sucre de canne,

  3. Sucre de betterave

  4. Sucre brut,

  5. Sucre en poudre,

  6. Sucre inverti,

  7. Cassonade,

  8. Caramel,

 

 

2 Tous les sirops

 

  1. Sirop,

  2. Sirop d’agave,

  3. Sirop d’amidon,

  4. Sirop de canne à sucre évaporé,

  5. Sirop de caroube,

  6. Sirop de datte

  7. Sirop d’érable

  8. Sirop de glucose

  9. Sirop de fructose,

  10. Sirop de glucose-fructose

  11. Sirop de froment (= sirop de blé),

  12. Sirop de maïs

  13. Sirop de maïs à haute teneur en fructose

  14. Sirop de malt,

  15. Sirop de riz,

  16. Sirop de sorgho…

 

 

3 Les noms en “ose”

Tous les noms qui finissent en “ose” sont des sucres : 

 

  1. Dextrose,

  2. Fructose,

  3. Galactose,

  4. Glucose,

  5. Lactose,

  6. Maltose,

  7. Saccharose

  8. Xylose…

 

 

4 La canne à sucre et ses dérivés

 

  1. Canne à sucre,

  2. Jus de canne à sucre,

  3. Jus de canne évaporé,

  4. Sucre de canne,

  5. Sucanat (= sucre de canne complet)…

 

 

5 Les p’tits malins

 

  1. Amidon

  2. Amidon modifié

  3. Amidon génétiquement modifié

  4. Dextrine

  5. Dextrane

  6. Extrait de malt d’orge

  7. Maltodextrine

  8. Malt diastasique

  9. Mélasse

 

 

6 Les sucres naturels

  1. Agave

  2. Sirop d’agave

  3. Nectar d’agave

  4. Érable

  5. Sirop d’érable

  6. Miel

 

 

Le conseil de la diététicienne

 

Vous l’avez vu : il existe des dizaines de noms pour désigner le sucre et ses dérivés sur les étiquettes des ingrédients.

 



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